Жёсткие диски необходимо периодически дефрагментировать… Флешки нужно извлекать из компьютера безопасно… Антивирусы заставляют компьютер работать медленнее…
Наверняка вы неоднократно слышали эти утверждения относительно работы операционной системы Windows. Так ли это на самом деле и откуда появились такие мифы о Windows? Сейчас мы постараемся отделить правду от вымысла.
- Миф 1: USB-накопители нужно извлекать безопасно.
- Миф 2: необходимо регулярно выполнять дефрагментацию жёстких дисков.
- Миф 3: антивирусы тормозят компьютеры.
- Миф 4: от игрового режима Windows нет никакого толка.
- Миф 5: браузер Google Chrome потребляет много оперативной памяти и замедляет Windows.
- Миф 6: компьютеры на Windows со временем начинают работать медленнее.
- Миф 7: Windows 10 и 11 шпионят за пользователями.
- Миф 8: Linux намного быстрее по сравнению с Windows.
Миф 1: USB-накопители нужно извлекать безопасно.
Многие уверены, то USB-носители, такие как флешки и внешние жёсткие диски, нужно извлекать безопасно. Так ли это необходимо в наши дни?
Безопасное извлечение носителя USB должно гарантировать, что передаваемые и хранимые на нём данные останутся в целости. Многие пользователи игнорируют это правило и извлекают накопители без подготовки. Кому-то просто лень пару раз нажать в системном трее, чтобы осуществить безопасное извлечение устройства. Иногда об этом просто забывают.
В прошлом это приводило к ошибкам на накопителях. Microsoft знала о существовании этой проблемы, и в Windows 10 и 11 есть решение, которое появилось ещё в октябре 2018 года.
Функция под названием «Быстрое удаление» даёт возможность в любой момент извлекать USB-накопители и другое внешнее оборудование без необходимости нажимать на кнопку «Безопасное извлечение оборудования». Данная функция активна по умолчанию. У этого удобного решения есть недостаток: оно не выполняет кэширование данных. Кэширование означает постоянное выполнение резервного копирования данных, но при этом скорость передачи файлов замедляется. Таким образом, нажимать на кнопку «Безопасное извлечение оборудования», прежде чем вынимать флешку из разъёма, в настоящее время не требуется.
Миф 2: необходимо регулярно выполнять дефрагментацию жёстких дисков.
Другой миф о Windows, которую знает почти любой обладатель компьютеров на Windows, связана с фрагментацией файлов на жёстких дисках. Если не проводить регулярную дефрагментацию, скорость работы будет падать. Актуально ли это в наши дни?
Современные диски, и в первую очередь твердотельные накопители, обходятся без дефрагментации. Они хранят и передают данные не так, как это делали старые жёсткие диски. Прежде данные сохранялись на магнитных дисках и обрабатывались за счёт перемещения считывающей и записывающей головок. Когда файл удалялся, образовывались пустые места, куда могли помещаться другие файлы. Со временем это приводило к фрагментации, поскольку разные части одного файла сохранялись в разных местах жёсткого диска. При дефрагментации диска эти фрагменты объединялись и располагались рядом друг с другом, что сокращало время доступа к файлам.
Твердотельные накопители хранят данные в электронных ячейках памяти на диске. Здесь нет никаких движущихся частей и хранения файлов в разных местах, поэтому нет и фрагментации. Таким образом, в современных компьютерах с твердотельными накопителями дефрагментация не нужна. Более того, она может сократить срок службы накопителей. Поэтому дефрагментация по умолчанию отключена в системах Windows 10 и 11, если у компьютера есть SSD.
Миф 3: антивирусы тормозят компьютеры.
Многие уверены, что, если в компьютере установлен антивирус, система начинает работать медленнее. Так ли это на самом деле? Установка антивируса может замедлить компьютер, поскольку на работу любого приложения уходят системные ресурсы. Если антивирус регулярно выполняет сканирование системы, это может затронуть работу компьютера, и приложения могут запускаться или реагировать на действия пользователя медленнее.
Современные антивирусы обладают функциональностью, которая сводит к минимуму нагрузку на систему. Они активны только тогда, когда это необходимо. К тому же многие современные компьютеры обладают мощными процессорами и большим объёмом памяти, что позволяет справиться с работой антивирусов без заметных задержек.
При этом важно знать, что без антивируса повышается вероятность обнаружить у себя на компьютере вредоносные файлы, которые тоже могут влиять на производительность, а в худшем случае зашифровать ваши файлы, удалить их, делать снимки экрана и записывать на видео то, чем вы занимаетесь за компьютером.
Правильно настроенный антивирус является необходимым компонентом обеспечения безопасности и стабильности работы компьютеров. Таким образом, современные антивирусы не оказывают заметного влияния на скорость работы компьютеров. Этот миф был правдой во времена Windows 95 и Windows 98, а сейчас пользователям рекомендуется не пренебрегать антивирусами.
Миф 4: от игрового режима Windows нет никакого толка.
Некоторые пользователи сомневаются, что игровой режим в системах Windows 10 и 11 хоть как-то помогает играм работать быстрее. Многие считают, что никакого проку от этого режима нет. На самом деле это не так.
Игровой режим способен заставлять игры работать быстрее, уменьшает число фоновых процессов и вспомогательной системной активности. Высвободившиеся ресурсы отдаются игре. Это может повысить частоту кадров, уменьшить время загрузки игровых сцен, сделать игры более отзывчивыми. Также игровой режим может увеличить стабильность игр, устраняя потенциальные конфликты с другими приложениями и процессами в системе. Некоторые геймеры полагают, что разница при работе с включённым игровым режимом и без него малозаметна, особенно если у них достаточно мощный компьютер. К тому же не каждая игра может воспользоваться преимуществами игрового режима. В старых играх или в хорошо оптимизированных современных играх прирост производительности может быть незаметным. Таким образом, игровой режим в системах Windows 10 и 11 способен сделать игры быстрее, но не всегда. Наибольшую пользу он приносит на старых и слабых компьютерах и в играх с плохой оптимизацией.
Миф 5: браузер Google Chrome потребляет много оперативной памяти и замедляет Windows.
Браузер Google Chrome и другие браузеры на основе Chromium, такие как Microsoft Edge, расходуют достаточно большой объём оперативной памяти по сравнению с браузерами вроде Firefox. Является ли это проблемой и затрагивает ли скорость работы компьютера?
Нет сомнений в том, что браузер Chrome расходует памяти больше по сравнению со многими другими. Причина этого состоит в том, что Chrome запускает отдельный процесс для каждой новой вкладки. Это делается для того, чтобы при закрытии вкладки не страдала стабильность других вкладок и браузера в целом. Проблема это или нет, зависит от конкретного компьютера. Если в нём достаточно оперативной памяти, расход памяти со стороны Chrome может не влиять на скорость работы компьютера. Если же памяти мало и большую часть потребляет Chrome, из-за этого другие приложения и система в целом могут начать работать медленнее.
Обычно сократить расход памяти со стороны Chrome можно закрытием ненужных вкладок или отключением расширений. Если на компьютере наблюдается постоянная нехватка памяти, можно перейти на другой браузер.
Таким образом, относительно высокий расход памяти браузером Google Chrome для современных компьютеров обычно не является проблемой. Этот расход позволяет обеспечить стабильность работы браузера. Обладатели старых компьютеров с ограниченным объёмом памяти могут открывать меньше вкладок или перейти на браузеры вроде Firefox или Opera.
Миф 6: компьютеры на Windows со временем начинают работать медленнее.
Многие считают, что с течением времени операционная система Windows начинает работать медленнее. Происходит ли так в наши дни с современными версиями Windows? Со временем Windows может начинать работать медленнее. Причин на это может быть несколько:
Фрагментация дисков.
Если ваше хранилище фрагментировано, на чтение и запись файлов уходит больше времени и система замедляется. Если у вас современный компьютер с твердотельным накопителем, как мы писали выше, такого не произойдёт.
Устаревшие аппаратные компоненты.
Вместе с вашим экземпляром Windows стареет и оборудование вашего компьютера. Это может стать причиной падения производительности. Функциональность новых операционных систем может повышать нагрузку на старые компьютеры и заставлять их работать медленнее.
Повышенная нагрузка на операционную систему.
Если в операционной системе одновременно запущено слишком много приложений и процессов, она может медленнее обрабатывать их. Обычно со временем число установленных и запущенных в системе приложений только увеличивается.
Инфицирование вредоносными программами.
Если на компьютер пробрался вирус, он может запускать дополнительные процессы, которые расходуют системные ресурсы.
Таким образом, система Windows со временем действительно может начинать работать медленнее. В первую очередь это происходит по причине большого количества запущенных приложений и процессов. Есть способы возвращения прежней производительности медленного компьютера, вроде удаления неиспользуемых программ, установки более современных аппаратных компонентов и очистки компьютера. Для последнего у Windows есть встроенные инструменты.
Миф 7: Windows 10 и 11 шпионят за пользователями.
С момента появления Windows 7 Microsoft собирает так называемую телеметрию, чтобы знать, как пользователь взаимодействует с операционной системой. Означает ли это, что система шпионит за пользователем?
В Windows 10 и 11 данные собираются для повышения производительности и стабильности работы компьютера, а также для улучшения функциональности центра обновления Windows и магазина Windows. Некоторые собираемые данные можно считать персональной информацией, из-за чего и возникают опасения по поводу конфиденциальности.
В настройках конфиденциальности Windows можно изменить или отключить (или хотя бы ограничить) сбор определённых данных. Также можно выбрать, отправлять ли данные о системных сбоях и принимать ли участие в системных опросах Microsoft. Некоторые опции сбора данных включены по умолчанию, притом пользователи могут не знать об этом и не понимать, какие данные собирает Microsoft.
Таким образом, Microsoft действительно собирает немало данных в Windows 10 и 11, некоторые из которых можно считать персональными. Если вас это волнует, вы можете перейти в раздел настроек конфиденциальности Windows и изменить их. При этом вряд ли можно утверждать, что Microsoft целенаправленно шпионит за пользователями.
Миф 8: Linux намного быстрее по сравнению с Windows.
Многие критики систем Windows утверждают, что они работают значительно медленнее по сравнению с системами на основе Linux. Так ли это на самом деле?
На этот вопрос ответить непросто. Linux часто хвалят за эффективность и стабильность, поэтому система может работать быстрее на старых или слабых компьютерах. К тому же Linux является очень адаптивной системой и её можно оптимизировать под определённые требования. Windows известна простотой применения и совместимостью с большим набором приложений и аппаратных компонентов. За счёт своей распространённости Windows имеет поддержку со стороны почти всех производителей оборудования и программного обеспечения.
Следует иметь в виду, что производительность Linux и Windows зависит от многих переменных. Это компоненты конкретно вашего компьютера, драйверы, установленные приложения и т.д. В одних случаях Linux может быть быстрее по сравнению с Windows, в других наоборот. Всё зависит от вашего сценария использования компьютера.
Таким образом, нельзя сказать, что Linux в своей основе быстрее, нежели Windows. Каждая операционная система имеет свои достоинства и недостатки. Ответ зависит от конфигурации определённого компьютера и от того, как он используется.